驻上海特派员办事处

首页>商务动态>对外贸易

来源: 类型:

安徽省市场采购贸易方式出口逾1亿美元

安徽省市场采购贸易方式出口逾1亿美元

安徽省蚌埠中恒商贸城自去年9月获批国家市场采购贸易方式试点以来,安徽省积极探索这一外贸新业态的发展模式,取得了良好效果,市场出口额从微乎其微到突破1亿美元。截至8月6日,蚌埠市场采购贸易累计出口721单,累计实现出口交易额10557.92万美元,人民币约合7.25亿元,市场采购贸易平台已注册用户275家。

建设市场采购贸易基础设施。按照“风险可控、源头可溯、责任可究”的原则,已建立涵盖市场采购贸易各方经营主体备案、商品认定和贸易全流程的蚌埠中恒商贸城市场采购贸易联网信息平台,实现市场采购贸易联网监管,为市场采购贸易方式出口提供全流程服务。建成集行政服务、外贸综合服务、出口商品展示等线下服务为一体的市场采购贸易线下综合服务中心,搭建市场采购贸易方式试点线上线下服务双平台。

建立市场采购贸易政策体系。安徽省政府印发了《蚌埠中恒商贸城市场采购贸易方式试点工作实施方案》,为试点工作提供了组织保障和政策支持。印发《蚌埠市市场采购贸易方式试点专项资金管理暂行办法》,政策资金采取更灵活的“切块”方式支持试点建设。

开展市场采购贸易宣传活动。分别组织开展市场采购贸易方式试点新闻发布会、省直属企业推介会、监管部门培训会、金融单位培训会、经营主体政策宣讲会等系列培训宣传活动,扩大试点宣传,帮助各经营主体了解市场采购贸易政策和操作流程。安徽省商务厅指导中恒商贸城制作宣传视频,提高宣传质量。推动中恒商贸城与省级跨境电商产业园建立协同发展机制,促进“市场采购贸易+跨境电商”融合互补发展。


智能问答